在萃釀咖啡的過程下,火力也是不可或缺的一員,今晚我們來談談火力跟咖啡的關聯。


「酒精燈座」
火力來源比較不穩定,棉心長短、面積大小都會影響火力。使用安全上也需多加注意。特別提醒安全填充的建議,液態酒精裝至7分滿,不能為了方便把酒精燈的容器裝到滿,這是不行的,而且危險性非常高(太接近點火的火源處)操做時要特別注意,再把中心的綿心放入靜放30分以上。


老師們發現學員為了節省時間,會直接用酒精倒入綿心中,這是萬萬不可的,會造成燃燒不完全。點火前還要把酒精燈座瓶身用乾淨的抹布擦拭一遍,才可正式點火源,使用完閉後,用綿心蓋子蓋上即可。


「迷你瓦斯單爐」
就是要灌瓦斯,市場上爐頭多款。是可以調整大小的火力。


「鹵數光爐」
是由遠紅外線光爐產生的熱源,維持穩定性的熱源來達到靜態的程序來煮釀咖啡,並且可調整大小火力
另一款式是多了,可定溫哦。也就是說,可以讓技術者去定溫來釀煮。但是要記得上座內的咖啡液來確保目前是用什麼溫度煮。


配合煮法的不同,會影響用怎樣溫度的基準點來掌握。
一分鐘煮咖啡:快速拌勻(5秒)>第一次:計時25秒(5秒內拌2圈)>第二次:計時20秒(10秒內離火,讓咖啡迅速完全下來)
這是一分鐘煮咖啡的SOP,但就如上一篇提到了,每個人有偏愛煮咖啡溫度,因此可按照經驗值在上座控溫的方式來定溫達到想煮出一杯好咖啡的條件,至於怎麼在上座控溫呢?
歡迎學員來報名上課喔!

【努哇克咖啡教室】
✤✤努哇克咖啡丙級飲調課固定每週六,都在現場實作,指導教育
✤✤總店地址➭ 新竹市磐石路10號
✤✤上課地點➭ 新竹市磐石路10號 2F(台灣飲料調製協會)
✤✤官網 : www.luwakcoffee.com.tw
✤✤課程專線➭ (03)5251859 / (03)5236199 / (03)5265138
✤✤傳真電話➭(03)5235179 (24小時傳真)
✤✤信箱:luwak.coffee@msa.hinet.net
✤✤官網Line ID➭ @luwak.coffee
#努哇克咖啡#自家烘焙咖啡豆#商店規劃#技術指導#教育#烹飪教學#食材供應#咖啡豆#相關器具#專員指導#產品研發#丙級飲料調製技術士證