開咖啡店,不知何時慢慢的成為每個人退休後的生涯規劃,或者是年輕人的夢想排行第一,每當想開店的人總是帶著開心期盼,為自己打造一個自己的夢。有夢而美,而實現夢想的背後,需要考慮得有什麼呢?

今天先來談談前3大要素:
1.沒有休假
開咖啡店最大的困擾點,就是除了沒有「休假」陪家人的時間,更沒有自己的休閒時間。總是會在心裡面對著自己說:「再忍耐個幾年業績做出來了,再請個人手幫忙就好了....」可惜到了最後都維持不久,尤其是上班族的朋友,因為已經習慣休假日,這個常態的習慣已經沒有辦法改變了。人家常常在說的:「要先有那股毅力和決心,再來跟人家學開咖啡店。」

2.證照不等於專業
現在的證照滿天飛,但是對咖啡專業層面到底了解多少?從開始認識咖啡一直到更完盡的了解,從一顆咖啡豆一直到一杯咖啡品嚐.....唯有不斷地學習、了解、研究、紀錄,更而不間斷地練習,要踏進這個領域,你真的準備好了嗎?

3.員工團隊
選擇團隊很重要,但往往老闆會考量人事成本,如果生意很好,就需要訓練人手,但員工是否有同心?或者是不停地流失...員工、團隊是幾乎每個創業者都會面臨的問題。

老闆要肩負著做決定、解決問題等能力,有時我們會被現實的條件而左右決策,甚至迷失了方向。都忘記最初的那顆心...到底是為了什麼而追逐心中的夢想。


「什麼樣的思維,決定什麼樣的生活!」
~感謝創業至今給我很多協助的人~

【努哇克咖啡教室】
✤✤努哇克咖啡丙級飲調課固定每週六,都在現場實作,指導教育
✤✤總店地址➭ 新竹市磐石路10號
✤✤上課地點➭ 新竹市磐石路10號 2F(台灣飲料調製協會)
✤✤官網 : www.luwakcoffee.com.tw
✤✤課程專線➭ (03)5251859 / (03)5236199 / (03)5265138
✤✤傳真電話➭(03)5235179 (24小時傳真)
✤✤信箱:luwak.coffee@msa.hinet.net
✤✤官網Line ID➭ @luwak.coffee
#努哇克咖啡#自家烘焙咖啡豆#商店規劃#技術指導#教育#烹飪教學#食材供應#咖啡豆#相關器具#專員指導#產品研發#丙級飲料調製技術士證